NOUS CONTACTER

 

11 Rue Arthème Genteur
Suresnes, Île-de-France, 92150

+33611777285

Les solutions thérapeutiques de l'huile de crocodile pour les peaux sensibles. Une recette ancienne pour la peau moderne: L’eczéma, La kératose, La dermatite, La kératose solaire, Le psoriasis, La peau irritée, enflammée

À PROPOS

HUILE DE CROCODILE

Repcillin emploie de l'huile de crocodile issue de la graisse des crocodiles du Nil élevés dans une ferme commerciale sud-africaine qui répond aux règlements stricts de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction). Cette ferme fournit de la viande de crocodile à des restaurants africains et européens. La peau du crocodile sert à fabriquer des accessoires en cuir destinés à l'exportation pour des maisons de mode majeures en Europe.

Les études de recherches modernes ont confirmé que l'huile de crocodile du Nil était :

-  anti-inflammatoire, ayant des effets comparables à l'ibuprofène ;

-  bactériostatique/antimicrobienne, ne favorisant pas le développement des bactéries ;

-  hypoallergénique, ne causant ni irritation cutanée, ni effet secondaire ;

-  hautement pénétrante, et ne laissant aucune sensation de gras ;

-  non comédogène, n'obstruant pas les pores.

 L'huile de crocodile du Nil contient naturellement les éléments suivants :

-  de la vitamine E, un agent antioxydant et cicatrisant majeur ;

-  de la vitamine A, un réparateur cutané antioxydant reconnu ;

-  de l’acide linoléique, un réducteur des douleurs musculaires et articulaires ;

-  de l’acide oléique, un régénérateur cellulaire de la peau, agent antirides ;

-  des sapogènes, des adoucissants de la peau reconnus ;

-  des terpènes, des antiseptiques connus.

L'huile de crocodile du Nil, un puissant hydratant, possède des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes naturelles avec un éventail d'huiles oméga réputées aux effets bénéfiques sur la santé. Elle est considérée comme une source complète d’acides gras essentiels (AGE). Les AGE sont des graisses que les humains ne peuvent fabriquer ou synthétiser, donc ils doivent être obtenus grâce à l’alimentation. Comme les vitamines et les minéraux, ils sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

POURQUOI UTILISER LE CROCODILE ?

Dans la nature, les crocodiles sont territoriaux et ont souvent des blessures impressionnantes dues aux combats. Il nous est difficile de comprendre pourquoi ces reptiles, qui vivent dans des rivières marécageuses sales et grouillantes de bactéries, non seulement peuvent présenter des plaies ouvertes qui ne s’infectent pas, mais ont aussi une peau qui cicatrise très bien.

Les médecins traditionnels emploient l'huile de crocodile depuis des siècles car son efficacité dans le traitement des infections microbiennes et des affections cutanées inflammatoires n’est plus à prouver. D'autres études réalisées par des scientifiques de l'université de KwaZulu-Natal en 2012 ont démontré scientifiquement les effets bénéfiques des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires de l'huile de crocodile, justifiant ainsi son utilisation par les guérisseurs traditionnels.

En associant les vertus cicatrisantes de l’huile de crocodile du Nil pure à d'autres ingrédients hautement performants, la gamme diversifiée de produits Repcillin offre des solutions de soins cutanés à divers problèmes et affections de la peau, notamment :

o   Eczéma

o   Kératose

o   Dermatite

o   Kératose solaire

o   Psoriasis

o   Peau irritée et enflammée

o   Acné

o   Coup de soleil

o   Piqûres d'insecte

o   Éraflures et bosses dues au rasoir

o   Escarres

o   Brûlures

o   Sécheresse et squames cutanés

o   Érythème fessier

o   Éraflures et écorchures

o   Infections fongiques comme le pied d'athlète

L'eczéma, également connu sous le nom de dermatite atopique, est une affection cutanée inflammatoire, chronique et récurrente. Il s’agit d’une anomalie immunitaire de la peau qui perturbe la barrière cutanée, augmentant ainsi le risque pour un individu de développer une infection due à des bactéries, champignons et virus. Les produits de Repcillin contiennent de l’huile de crocodile obtenue à partir de la graisse du crocodile du Nil (Crocodylus niloticus) originaire d'Afrique.

L’alimentation des crocodiles du Nil influence fortement la composition de l’huile traitée de la graisse de crocodile, qui contient principalement des acides gras saturés et insaturés : omégas 3, 6, 7 et 9, acides palmitique, myristique et stéarique. Outre leur propriété ultra-nourrissante pour la peau humaine, ces acides gras possèdent de puissantes propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires.

LE CROCODILE DU NIL

Le crocodile du Nil est l’un des plus grands crocodiles marins. Leurs combats territoriaux entraînent d’énormes blessures. Cependant, en dépit des agents pathogènes et des microbes présents dans leur environnement aquatique, ils semblent cicatriser rapidement et ne développer aucune infection. Les recherches ont révélé la supériorité du système immunitaire du crocodile à celui de l’être humain. Celui du crocodile est capable de détruire complètement les bactéries et les virus.

Les médecins traditionnels emploient l'huile de crocodile depuis des siècles, car son efficacité dans le traitement de nombreuses affections cutanées n’est plus à prouver. À Madagascar, elle est prescrite pour traiter les brûlures, les ulcères et le cancer de la peau. En Afrique, l'huile de crocodile permet également de traiter des affections telles que les éruptions cutanées, et de favoriser la cicatrisation des plaies.

L’huile que nous incorporons dans nos produits provient d'une ferme de crocodiles dont les conditions d’élevage sont en permanence contrôlées par le ministère de l'Agriculture de l'Afrique du Sud. L’ensemble des étapes de la production, du traitement au raffinement de la matière première à la fabrication du produit cosmétique fini, sont effectuées dans des locaux certifiés HACCP (Analyse des risques et maîtrise des points critiques ou Hazard Analysis Critical Control Point) et respectent les bonnes pratiques de fabrication BPF (Bonnes pratiques de production), (GMP - Good manufacturing Practices).

L'usine de traitement où est fabriquée l'huile de crocodile est unique et l’une des plus modernes d’Afrique du Sud. Elle teste l'huile à l’aide des méthodes de test de la Société des chimistes américains des huiles (AOCS) et selon le SABS (Bureau sud-africain des normes ou South African Bureau of Standards) afin de s'assurer que l’huile reste dans les marges acceptables stipulées par les normes internationales.

Les produits de Repcillin ont été enregistrés sur le portail européen de notification des produits cosmétiques et ont subi toutes les évaluations nécessaires de sûreté pour être conformes au nouveau règlement (CE) n° 1223/2009 relatif aux produits cosmétiques. Pour y parvenir, Repcillin a cherché à faire figurer le crocodile du Nil sur la liste de la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques (INCI).

Aucun des produits de la gamme de Repcillin ne contient de matière première dérivée de ruminants, et ils sont donc exempts de l’ESB/EST (encéphalopathie spongiforme transmissible/bovine).

AUCUN INGRÉDIENT SYNTHÉTIQUE

Notre peau a la capacité d'absorber entre 21 à 94 % de ce qui est appliqué dessus. Repcillin a choisi des ingrédients entièrement naturels. De nombreux ingrédients synthétiques sont présents dans les produits de soin parce qu'ils coûtent moins cher que les ingrédients naturels. Les produits de Repcillin ne possèdent aucun des ingrédients synthétiques suivants :

Les sulfates (sodium ou ammonium lauryl sulfate/Laureth Sulfate/Myreth Sulfate) : ont un fort pouvoir moussant ou de diffusion et de pénétration d’un liquide. Ils sont généralement présents dans les savons, les dentifrices, les shampooings, les gels douche et les bains moussants. Les sulfates irritent la peau et, dans certains cas, peuvent provoquer de l'eczéma. Ils sont également liés au développement de cancers. En cas de peaux sensibles et sèches, évitez les produits contenant du Laurylsulfate de sodium  (LSS).

Les parabens synthétiques (méthyle, propyle, éthyle, butyle) : conservateurs synthétiques utilisés dans les lotions, les gels, les shampooings, les nettoyants, les déodorants, les anti-transpirants et les protections solaires. Les parabens synthétiques imitent l'œstrogène, ce qui peut entraîner des anomalies reproductrices. Ces produits chimiques sont facilement absorbés et stockés par le corps, et ont été découverts dans des tissus cancéreux. L'étude menée en 2004 par la chercheuse anglaise Philippa Darbre a révélé la présence de parabens dans 90 % des échantillons de tissu cancéreux testés.

Les phtalates : contribuent à rehausser le parfum ou à le faire durer plus longtemps. On les trouve généralement dans les parfums, les eaux de toilette, les produits capillaires, les déodorants, les lotions corporelles et les vernis à ongles. Malheureusement, il n’est PAS obligatoire de les indiquer sur les étiquettes (car ils sont considérés comme des marques déposées). Il s’agit d’une réelle inquiétude, car le consommateur n'a aucun moyen de connaître les produits qui en contiennent. Évitez donc les produits qui indiquent « parfum » comme ingrédient. Ils seraient à l’origine de certains cancers, perturberaient l'ADN, et seraient liés à des malformations congénitales.

Les produits pétrochimiques : présents dans la vaseline, l’huile minérale, la paraffine et le glycol de propylène, qui sont malheureusement la base de la plupart des produits de soin tels que les baumes à lèvre, les crèmes hydratantes bébé, les shampooings et les après-shampooings.

Les sulfates, les parabens et les phtalates sont tous des dérivés de produits pétrochimiques ou en contiennent. Le plus effrayant est que les recherches ont démontré qu'ils pouvaient causer des cancers, perturber l'ADN et entraîner des malformations congénitales.

Repcillin n'emploie aucun des produits pétrochimiques suivants généralement présents dans les lignes corporelles bon marché :

§  cire de paraffine,

§  parfum artificiel [95 % des produits chimiques utilisés dans les parfums artificiels sont issus du pétrole],

§  huile minérale,

§  toluène,

§  plomb (selon une étude réalisée en octobre 2007 par le Groupe de consommateurs américains de la Campagne pour des cosmétiques sûrs, 60 % des rouges à lèvres examinés contenaient au moins des traces de plomb),

§  benzène,

§  phénoxyéthanol,

§  glycol polyéthylène,

§  éthanol [‘éthyle', convention de nomenclature] : alcool éthylique, éthylène glycol, dichlorure d'éthylène, EDTA (acide éthylène diamine tétraacétique), ethylhexylglycerin dichlorure

§  `propyle’, convention de nomenclature : alcool isopropylique, propylène glycol, alcool propylique, bétaïne de cocamidopropyle, 

§    méthanol ou `méthyle', convention de nomenclature : alcool méthylique, methylparabène, méthylcellulose.

L’ORIGINE DE REPCILLIN

Repcillin a été créé en Afrique du Sud. John Sweet, son fondateur, travaille sur la recherche et le développement des produits depuis 2005. À ce jour, l'huile de crocodile utilisée dans la gamme de produits de Repcillin provient d’une ferme commerciale de crocodiles du Nil où les conditions d’élevage et de reproduction des crocodiles sont en permanence contrôlées par le ministère de l'Agriculture de l'Afrique du Sud.

L'idée est venue à John Sweet pendant qu'il regardait un documentaire sur le système immunitaire des crocodiles sur la chaîne National Geographic. Intrigué par la découverte faite par les scientifiques au sujet d’un sérum sanguin des crocodiles, il a décidé de se procurer de la graisse de crocodile afin de découvrir si elle pouvait être appliquée sur la peau pour traiter les inflammations et les squames. Il a transformé la graisse en huile pure et a fourni des échantillons à ses amis et ses voisins. Il s'est avéré qu'une petite quantité d'huile de crocodile pure suffisait à guérir un ensemble de problèmes et d’affections cutanés, des brûlures à l'eczéma, aux coupures et piqûres d'insecte.

Le premier lot de baume Repcillin à l’huile de crocodile a été fabriqué en décembre 2005 avec l'aide d'un herboriste et d'un pharmacien locaux, et il continue d’être vendu en Afrique du Sud. Repcillin Europe achète l’huile de crocodile pure à Repcillin Afrique du Sud en respectant les procédures de certification d'importation et d'exportation CITES, puis élabore sa ligne complète de produits à proximité de Londres, dans le cadre du nouveau règlement (CE) n° 1223/2009 relatif aux produits cosmétiques.

DES SOINS CAPILLAIRES NATURELS

Utilisez des soins capillaires naturels. Nous souhaitons tous avoir de beaux cheveux, mais utiliser des shampooings contenant des ingrédients basés sur l’industrie chimique peut endommager notre chevelure et notre corps. Parce qu’ils contiennent des produits chimiques synthétiques nocifs qui sont absorbés par les pores de la peau, nous nous mettons en danger dès lors que nous appliquons des produits chimiques cancérogènes sur notre cuir chevelu. En reproduisant ce geste régulièrement, nous laissons en quelque sorte ces ingrédients dangereux détruire notre système, et nous courons le risque de développer un cancer. Il a été prouvé que les ingrédients synthétiques généralement présents dans les shampooings de marque fabriqués à grande échelle réduisaient la taille des follicules pileux, irritaient et perturbaient les glandes sébacées, et desséchaient le cuir chevelu, ce qui, à terme, peut entraîner la chute des cheveux.

Un soin capillaire naturel ne contenant que des ingrédients naturels constitue une alternative optimale pour nourrir vos cheveux et votre cuir chevelu. Si vous achetez des produits capillaires naturels pour la première fois, voici ce que vous devez savoir avant de commencer à les utiliser.

Tout d’abord, les shampooings synthétiques basés sur des produits chimiques ont habituellement un pH de l’ordre de 5-6, ce qui correspond le plus souvent au niveau de pH naturel de vos cheveux. Ce pH est généralement obtenu grâce à des agents tensio-actifs toxiques, tels que le sulfate laurique de sodium (ou similaires). Le problème est que ces agents permettent de créer une mousse épaisse, et que les personnes associent souvent, à tort, la quantité de mousse à son degré d’efficacité. Cependant, la quantité de mousse n’est en aucune façon liée à l’efficacité d'un shampooing ; nous avons simplement été « programmés » depuis notre enfance à le penser. Les shampooings naturels contiennent des agents tensio-actifs d’origine végétale qui permettent à votre cuir chevelu de restaurer son niveau naturel de pH et d’huiles.

Un autre point à prendre en compte lorsque nous passons d'un shampooing traditionnel à un shampooing naturel est l'utilisation du silicium dans de nombreuses marques commerciales de soins capillaires. Le silicium enveloppe le cheveu pour former un film semblable à du plastique afin de lui donner cet effet lisse et brillant. Il est possible d’obtenir les mêmes résultats à l’aide de produits capillaires naturels choisis avec soin tels que l’après-shampooing Repcillin. Malheureusement, la transition des produits commerciaux à des formules naturelles peut sembler un peu difficile. Vos cheveux auront besoin d’être « détoxifiés », un processus qui peut prendre plusieurs semaines selon les types de produits utilisés auparavant. Pendant ce processus, vos cheveux pourront vous sembler très secs et emmêlés. Au fur et à mesure qu’ils perdront la couche synthétique des follicules, vos cheveux pourront commencer à s’hydrater, mais ceci peut prendre du temps. La patience est une vertu.